ANALISIS KOMPARASI HARGA SAHAM, VOLUME PERDAGANGAN SAHAM DAN TRADING FREQUENCY SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT - Nita Astuti, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan harga saham, volume perdagangan saham dan trading frequency sebelum dan sesudah stock split. Pengamatan dilakukan terhadap nilai rata-rata harga saham, volume perdagangan dan trading frequency selama lima hari sebelum stock split dan lima hari sesudah stock split. Penelitian ini menggunakan data sekunder, Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 25 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang masuk kategori saham syariah yang melakukan stock split di tahun 2020-2023. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan pengujian hipotesis (uji beda) dengan uji wilcoxon signed rank test. Software statistik yang digunakan yaitu SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan harga saham, volume perdagangan saham dan trading frequency sebelum dan sesudah stock split.