ANALISIS PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Utari, Utari Armila; Jhon Veri, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Sosial media merupakan alat yang sangat berpengaruh dalam berbagai aspek kewirausahaan, termasuk pemasaran, branding, dan pengembangan bisnis. Penelitian ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasi hasil penelitian yang relevan dengan pertanyaan penelitian mengenai dampak media sosial pada pertumbuhan penjualan, brand awareness, brand image, dan frekuensi posting terhadap peningkatan pengunjung atau pelanggan baru pada pelaku usaha. Metode SLR diterapkan dengan melakukan penelusuran literatur dari Google Scholar dan menyaring artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Dari 23.900 data awal, terpilih 48 jurnal yang relevan, kemudian disaring menjadi 19 artikel, dan akhirnya 8 artikel dinilai berkualitas untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp secara signifikan meningkatkan jangkauan pasar dan penjualan produk pelaku usaha. Strategi pemasaran yang konsisten dan berfokus pada konten berkualitas tinggi efektif dalam membangun kesadaran merek dan citra positif. Selain itu, terdapat korelasi signifikan antara frekuensi posting di social media dan peningkatan pengunjung serta pelanggan baru. Oleh karena itu, kombinasi strategi pemasaran yang terencana dan terukur, kualitas dan frekuensi konten, serta interaksi dengan pelanggan dapat membantu pelaku usaha mencapai tujuan pemasaran mereka dan mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang strategi penggunaan media sosial yang efektif bagi pelaku usaha dan membuka jalan bagi penelitian lebih lanjut di bidang ini.